Парк - история
Активные работы по обустройству Увеселительного сада начались еще в середине XVIII века при графе Петре Борисовиче Шереметеве под руководством садовников-иностранцев - Карла Рейнерта, Иогана Манштатта, Петра Ракка, договоры с которыми переоформлялись каждые два-три года.
В 1740-е П.Б.Шереметев начал строительство усадьбы Кусково, которую продолжал украшать до самой смерти. Тем не менее и Останкино не было забыто - в 1754 начинается прорубка "перспективных дорог" – основных планировочных элементов будущего регулярного сада. Через два года сад огораживается "решеткою в двух столбах...мерою вокруг всего сада, церкви и строения...". Ведется масштабная посадка аллей, для чего используются липы, клены и ели. В 1763 году упоминаются "шпалерные аллеи", которые рекомендуется стричь и подсаживать в них выпавшие деревья. В оранжереях помимо овощных и фруктовых культур выращиваются десятки видов декоративных растений и цветов, которые могли использоваться как в других усадьбах, так и в Останкине. В пятидесятые годы на территории регулярного парка существует увеселительный павильон - так называемый "воксал.
Единственный сын и наследник графа П. Б.Шереметева, Николай Петрович, вступив в 1788 году во владение огромным богатством, принимает решение о строительстве нового театрального здания в подмосковном Останкине. Одновременно с его проектированием приступили и к устройству Увеселительного сада.
В Останкино был "призван" садовник англичанин, чье имя, к сожалению, ни разу не упоминается в архивных документах.
В 1793 году проведены работы по планировке и разбивке парка, шла посадка деревьев. Граф рекомендует садовнику-англичанину: "... чтоб как возможно старался в расположении сада зделать по всем местам виды поприятнее", обращает внимание на формирование древесных групп: "В Останьковском саду, где лужок с молодыми кедрами, садовник приказал между ними насадить елок, чтоб было дичью; оное оставить до моего приезду и для лучшей ясности прислать с оного плаца... план", заказывает постройку "особого" для себя садика, где он мог бы проводить время без посторонних глаз, то есть, собственного садика.
Основные паркообразующие породы усадьбы Останкино, как и многих других этого периода, были липа, клен, береза, ель. Экзоты а парках в конце XVIII века были редкостью. В Останкино же не просто произрастала кедровая роща, здесь был питомник по выращиванию этих растений.
Облик парка дополняли две беседки. Одна из них венчала Парнас - искусственно насыпанную горку, которая разнообразила скучный равнинный ландшафт этой части тогдашнего Подмосковья. Она представляла собой легкую деревянную и оштукатуренную конструкцию, верхняя часть которой украшена изящной лепниной. Беседка являлась прекрасной доминантой этой части парка и одной из лучших видовых точек ансамбля.
В целом обилие разноплановых парковых элементов, одни из которых относились к садам классицизма, другие к садам барокко или романтизма, было гармонично совмещено на площади всего лишь 11 гектар. Создается ощущение, что создатели Увеселительного сада отчасти стремились реализовать идею создания сада раритетов, собрав лучшие элементы из парков разных времен и стилей и представив их в миниатюре. Скорее всего, в этом сказался личный вкус Николая Петровича Шереметева, который в молодости, в начале 1770-х годов провел четыре года в заграничном путешествии. Основными пунктами его остановок были Голландия, Англия и Франция (в основном Париж и Версаль). Несомненно, на него произвели впечатление миниатюрные голландские сады (вот откуда Собственный садик), английские пейзажные парки и величественная классичность Версаля.
За валом, которым был окружен сад (его остатки частично сохранились), с восточной стороны располагались избы слободы, в которых жили останкинские дворовые, а с западной находились конный двор и значительное оранжерейное хозяйство. При Н.П. Шереметеве в Останкине было шесть фруктовых оранжерей. В них произрастали ананасы, персики, виноград, вишни; были и теплицы, в которых выращивалась клубника.
Увеселительная усадьба представляла неисчерпаемые возможности для отдыха и развлечений. К Увеселительному саду была присоединена территория, простиравшаяся в северном направлении до речки Каменки и занимавшая сотни гектаров. Она была охвачена сложной системой дорожек для дальних прогулок, ведущих мимо копанного садового пруда через лес к каскадам прудов, устроенных вдоль течения Каменки. Эта часть парка обустраивалась по мере приобретения земли и называлась Прибавочным садом. Он наиболее полно отвечал требованиям, предъявляемым к пейзажным английским паркам.
В XIX веке дворец начинает пустовать, Шереметевы жили чаше в Петербурге, чем в Москве, но Останкино с его садом полюбилось москвичам как место праздничных гуляний, из которых самым многолюдным бывало гулянье на Троицу – храмовый праздник Останкинской церкви. Из Москвы приезжали и приходили и так называемая благородная публика, которой дозволялось гулять в Увеселительном саду, и простой люд – мещане, лавочники, рабочие, устраивавшие пикники на берегу пруда. С середины 19 века в Останкино начинает расцветать дачная жизнь, появляются «летние» жители, которым останкинская контора Шереметевых сдавала в наем парковые флигеля и усадебные постройки. Прогулки вокруг пруда, катание на лодках, ночные фейерверки на воде входили в программу останкинских увеселений того времени. Аллеи уводили гуляющих к дальним дубравам, в глубины лесного массива, служившего раньше охотничьими угодьями. Кроме того, по специальному разрешению от управляющего можно было осмотреть дворец. Число желающих посетить его неуклонно возрастало, так что к концу 19 века он превратился в настоящий частный музей.
В настоящее время Увеселительный сад занимает всего 11 гектаров. В парке еще растут около ста пятидесяти старинных деревьев — лип, дубов, вязов, которым, 160—200 лет и более.